此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
中國鐵設主編的《鐵路專用線設計規范(試行)》發布實施
 
發布時間:2019-10-28
 
字體大小:

    近日,中國鐵設主編的《鐵路專用線設計規范(試行)》(鐵總建設[2019]9號)由中國鐵路總公司發布實施。該規范的發布實施,有效貫徹落實了中央關于調整運輸結構、增加鐵路運輸量的戰略部署。還將指導和規范鐵路行業鐵路專用線規劃設計,有力推進鐵路專用線建設,進一步完善鐵路工程建設標準體系。

《鐵路專用線設計規范(試行)》適用于與國家鐵路、國家鐵路控股合資鐵路接軌、僅辦理貨運作業、設計速度不大于80km/h的新建及改建鐵路專用線。

鐵路專用線設計標準的重大意義

    為貫徹落實黨中央十九大精神,大力推進生態文明建設、打贏藍天保護戰、打好污染防治攻堅戰、深化運輸供給側結構性改革、提升運輸服務能力和質量、積極承接公路轉移貨運量的客觀要求,各地鐵路專用線建設已全面鋪開。在簡化審批流程加快前期工作的同時,亟需完善專用線的規范體系,以適應專用線大規模建設的需要。

         2012年修訂發布的《Ⅲ、Ⅳ級鐵路設計規范》,將原鐵路網中的Ⅲ級鐵路、地方鐵路、工業企業鐵路統一劃分為Ⅲ、Ⅳ級鐵路。現行規范整合后,雖簡化了規劃體系,但對工業企業專用線的適用性和針對性也有所降低,造成部分專用線無適宜規范可參照,迫切需要制定適宜的設計標準。

    在保證運營安全的前提下,要有效降低工程造價,切實為企業減負增效,這是中國鐵設設計人員在編制《規范》過程中的主要原則。

充分吸收借鑒已有經驗和成果

    多年來,中國鐵設承擔了大量的低標準鐵路建設,積累了豐富的設計經驗,特別是施行85規范期間,在路基設計方面,針對路基填料、壓實標準、地基處理、支擋結構設計、做了大量的研究和實踐,成效顯著。在橋梁設計方面,針對橋梁方案、基礎、橋墩、梁部也作了大量研究和實踐,制定了大量的標準圖,有力指導了工程設計。其他專業也因地制宜,合理采用設計標準,推進了低標準鐵路建設。

        2014年,為指導工業企業鐵路設計,適應不同運輸性質和不同業主需要,吸納同類鐵路項目的設計、施工和運營經驗,結合工業企業鐵路的特點,中國鐵設組織定制發布了《工業企業鐵路設計指導原則》,在《Ⅲ、Ⅳ級鐵路設計規范》的基礎上,對部分技術標準、設計方案和工程措施的選擇進行了優化,以提升設計的技術經濟合理性。雖然受到外部體制機制影響,在實際運用過程中,沒有達到預期,但指導原則所提倡的設計理念,標準優化的原則和思路具有很好的借鑒意義。

        20185月,中國鐵路總公司發改部安排中國鐵設以“工企鐵路設計規范”為基礎制定適用于鐵路專用線設計的指導意見。20188月,中國鐵設完成了《鐵路專用線設計指導意見》送審稿上報總公司發改部。201811月,總公司發改部在北京組織了專家會,評審通過了《鐵路專用線設計指導意見》。201812月,根據專家意見完成了《鐵路專用線設計指導意見》修改稿上報總公司發改部。按照“保證運輸安全,適應企業需求,降低總體造價”的原則,主要在九個方面對現行規范進行了修訂。這些設計研究工作,為標準編制打下了堅實基礎。

轉變觀念充分把握編制總體原則

    由于鐵路專用線建設有別于高鐵,對經濟性的要求更加迫切,對適宜的技術標準需求也更加強烈,在標準編制過程中,中國鐵設轉變觀念,本著安全、經濟、適用的原則,根據專用線項目特點和所處環境,結合業主需求,在滿足貨物運輸功能、保障運輸安全的前提下,合理制定適宜的技術標準,切實降低了造價、減輕企業負擔,實現投資效益最大化。

 
 
49号码永久的公式规律