此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
虛擬現實技術,給設計方案展示帶來全新體驗
 
發布時間:2019-10-29
 
字體大小:

    日前,測繪院綜合所以深圳地鐵黃木崗樞紐為契機,積極優化設計方案的展示效果,融合了無人機低空傾斜攝影三維實景模型和橋梁路基的精細BIM模型,使區域整體規劃、建筑物整體結構及紋理信息清晰度展示效果得到了很大提升。

    隨著軟硬件和技術的不斷升級,虛擬現實技術(簡稱VR),在測繪領域的應用也越發廣泛,如三維地貌、虛擬漫游等。將實景三維模型與虛擬現實技術相結合,將人置于三維場景中,給人以身臨其境的震撼感。

    三維全景技術具有很廣闊的市場前景,而中國鐵設目前在該領域技術和應用還處于空白。雖然中國鐵設已經擁有三維虛擬踏勘系統和傾斜攝影系統等技術,但是在重要工點的細部展示、隧道工點及室內全景展示中仍存在一定的問題,需要用新的思路和方式去補充完善;中國鐵設現在已經擁有了無人機飛行設備、車載激光雷達全景相機等先進攝影,但在精細三維效果展示中仍存在些許問題,需要我們基于現有設備進一步延伸應用。進行空地一體全景VR技術在鐵路項目中的應用研究,是構成鐵路三維系統的一個重要課題,亟須結合實際項目進行深入研究。

    此次測繪院結合深圳黃木崗樞紐項目開展的實驗,是測繪院綜合所研發的科研課題《空地一體全景VR技術在鐵路項目中的應用研究》的一項重要成果應用,該項目將持續推進,通過全景視頻、3D場景及VR漫游等方式全方位展示設計方案,不斷提升項目匯報的品質。

    綜合所積極探索VR虛擬現實與無人機傾斜攝影的完美結合,實現測繪信息可視化和地理景觀的虛擬再現:多維交互,3D立體投影匯報;全景視頻體驗匯報,做完全沉浸的VR場景;VR交互式匯報,一鍵切換,沉浸體驗;方案優化情況進行共享,實現多人異地VR溝通匯報。

         VR技術在黃木崗地鐵項目中的應用,是中國鐵設對新技術的又一次探索性嘗試,同時也為測繪院傾斜攝影技術的推廣提供了一個良好的契機和平臺。
 
 
49号码永久的公式规律