此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
集團公司14個城軌項目獲“海河杯”優秀工程設計獎
 
發布時間:2019-12-31
 
字體大小:
   日前,城交事業部14個城市軌道交通項目獲得了2019年天津市“海河杯”優秀工程設計獎,其中北京市中低速磁浮示范線(S1線)工程、大連市地鐵1號線二期工程獲得了市政公用工程軌道交通類一等獎。
   北京市中低速磁浮示范線(S1線)是北京市第一條采用磁浮制式的軌道交通線,是門頭溝區域和中心城區的快速聯系通道。在該項目設計中,集團公司創新技術,實現了多項技術的首次成功應用:結合磁浮交通特點和沿線地形,成功示范小半徑和大坡度的線路布置;創新采用自帶曲線的特殊軌排設計;全面示范了包括簡支梁、連續梁、槽型梁、連續剛構、連續鋼拱橋、鋼-混結合梁等多種橋梁結構,有多種結構方式是國內外磁浮交通中首次使用;示范了在磁浮交通采用隧道敷設的方式,在國內尚屬首次,為今后磁浮交通工程采用隧道方式通過河道、山體及中心城區,提供了參考;車站外立面設計以菱形為基本元素呼應太行山麓和永定河的“山”、“水”;公共區裝修提取生態綠葉為元素,體現綠色交通的創新設計和創新理念。
   北京S1線是國內第一條啟動建設的中低速磁浮交通線,也是集團公司設計投入商業運營的第一條磁浮交通線,對推動我國中低速磁浮交通的發展以及集團公司磁浮交通技術積累和進步作用顯著;2017年12月底,石廠至金安橋段通過竣工驗收及試運營評審,投入運營以來,國內外先后有幾百位城市或公司的領導人來乘坐參觀,具有很好的社會效益和示范效應;2018年年底本線與6號線形成換乘,客流有很大增長,真正發揮了連接門頭溝區和中心城區的快速軌道交通功能。
   集團公司作為大連市地鐵1號線工程的設計總承包單位,在設計中吸取和總結了國內外地鐵的建設經驗,實現了眾多技術創新:換乘車站巧妙設計,實現兩線同臺換乘。車站消防專用出入口采用水平電動滑動門的創新設計;針對大連地質特點,采用了包括拱蓋法在內的多種創新性土建設計方案;在國內地鐵中首次采用雙層接地網方案;國內率先采用多進多出技術構建車地無線視頻傳輸系統;國內首次在地鐵隧道中引入4G民用通信網絡;環控系統采用國內首例車站區間高度整合系統,通過兩臺風機實現車站公共區及區間的通風、排煙等全部系統功能,降低運營能耗;行業內首創采用移動水泵快速式管道接頭,應用于地下區間廢水提升系統;停車場結合出入段線條件及車庫布置方案,設置貫通式洗車庫,極大的提高了作業效率;首次在停車場采用場內全調車設計,出入場段采用調車追蹤的新思路,在節省投資前提下實現正線與車場出入能力的完美匹配,提高了停車場的接發車運營能力。
   大連地鐵1號線二期工程開通運營2年以來,日平均輸送乘客24萬人次,既緩解了大連城市交通壓力,也優化了城市整體綜合布局,打造了沿線區域關聯程度高、拉動能力強、社會效益顯著的地鐵經濟圈,得到了社會各界的認可和贊許,為大連城市的二次發展提供了無盡動力。
 
 
49号码永久的公式规律